トップページ フォーラム 購入前サポートフォーラム NU-DDC HDMI-I2Sの極性の設定について

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    しげあき
    参加者

NU-DDCを注文させていただきましたが、こちらで質問させていただきます。HDMI-I2Sの極性の設定について教えてください。invertはnormalに対してLRチャンネルと位相を入れ替えるとありますが、両方入れ替えるには信号のフォーマットがPCMかDSDかでアサインの変え方が異なる気がしています。フォーマットを検知して制御しているということでよろしいですか?初歩的な質問ですがよろしくお願いします。

ause
    キーマスター

ご注文ありがとうございます。

>invertはnormalに対してLRチャンネルと位相を入れ替えるとありますが、両方入れ替えるには信号のフォーマットがPCMかDSDかでアサインの変え方が異なる気がしています。

製品の説明が正確ではなかったかもしれませんが、実際にはPCMではLRCK+-とDATA+-ピン、ネイティブDSDではDSD-L、DSD-Rの+-の、それぞれ+-を入れ替えします。ネイティブDSDの場合はLRではなく極性の入れ替えです。実際にはこの方法でほぼすべての製品と互換性は問題がないという理解です。

(この図はNU-DDCの事例ではなく、一般的な事例のサンプルです)

こちらで把握している複数資料では一般的なピンアサインは上記の通りですが、もしPCMとネイティブDSDで+-配列が逆となる製品があれば今後のために把握しておきたいです。そのような製品がある場合はネイティブDSDのみ正常動作はできなくなりDoPでの接続をしていただくことになります。

以上、ご確認よろしくお願いいたします。

しげあき
    参加者

ご返事ありがとうございます。HDMI-I2Sの設定でnormalとinvertの違いは「PCMではLRCK+-とDATA+-ピン、ネイティブDSDではDSD-L、DSD-Rの+-、それぞれ+-を入れ替え」ということで理解しました。いただいた図によるとB LineがNU-DDCのnormal、A Lineがinvertのピンアサイン(に近い)ということで間違いないでしょうか?それを前提とした上で、ネット上のGustard U18の取説に記載のピンアサインの図(以下のURL)を見ると、DSD_R(1,3)とDSD_L(7,9)の位置と極性が入れ替わった組合せを設定できるようです。(DSD_RとDSD_Lが入れ替わった組合せとして、Gustard製品はデフォルトMODE、Holo Audio製品はMODE4のようです。)
    https://manuals.plus/wp-content/uploads/2022/08/GUSTARD-U18-High-Performance-USB-Audio-Interface-FIG-4.jpg?ezimgfmt=ng:webp/ngcb1
    ちなみに当方ではHolo Audio Cyan2を使用しているのですが、HDMI-I2Sの設定の仕様が確認できましたので、たまにDSDを聞く際はLRを差し替えるなど手動で対応したいと思います。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。